0
0

Ваша корзина пуста

Войти

Гиалуроновая кислота: как восполнить водный баланс кожи

28 июл 2021

Гиалуроновая кислота с недавних пор воспринимается в мире косметологии как аналог «эликсира молодости». Открытый в конце XX века элемент сегодня можно встретить в составе всевозможных бьюти-средств – это крема, сыворотки, тоники, маски, спреи и многое другое. Чтобы правильно подбирать косметику с этим ценным компонентом, узнаем больше о нем и его свойствах.

Гиалуроновая кислота – углевод, без которого наша кожа теряет влагу

Гиалуроновая кислота – это углевод, а если быть точнее – полисахарид. В организме содержится совсем немного ценного вещества: в теле человека, чей вес 70 кг, наберется всего 15 грамм гиалурона. Он присутствует в составе костей и волос, хрящей и биологических жидкостей, нервной ткани, но больше всего в коже. Почти 50% вещества из этих 15 г содержится именно в эпидермисе. Гиалуроновая кислота входит в состав не только внешних тканей кожи. Она отвечает за поддержку межклеточного матрикса и коллагенового каркаса лица. Почему она так важна для кожи?

Уникальные свойства вещества и определили его успешное будущее в мире косметологии. Косметика с ГК продлевает молодость кожи, защищает ее от увядания, вызванного обезвоживанием, которое в свою очередь провоцирует именно дефицит гиалуроновой кислоты.  

Почему в коже истощаются запасы гиалурона?

Каждый день наш организм самостоятельно производит и расходует гиалуроновую кислоту. В течение суток мы тратим третью часть своих запасов ГК, восполняются траты несколько медленнее – только через 3-4 дня. Постепенно процессы распада ускоряются и к 20-25 годам они идут особенно активно, достигая своего пика в 30-40-летнем возрасте. Перешагнув этот возрастной рубеж, вы можете почувствовать сухость кожи, увидеть в зеркале первые морщинки, овал лица постепенно теряет свои четкие очертания. Но потеря гиалурона – это проблема не только возраста, есть и другие факторы, которые могут спровоцировать преждевременное увядание.

Каждый из этих факторов замедляет синтез гиалурона, кожа быстро стареет, сухие и обезвоженные ткани теряют упругость. В этот момент и становятся необходимы, как воздух, косметические препараты с ГК.  

Косметическая гиалуроновая кислота и ее свойства

Вы удивитесь, но в косметические средства входит очень малое количество гиалуроновой кислоты: средняя концентрация от 0.01 до 0.3% чистого вещества. И только в профессиональных косметических препаратах насыщенность состава может достигать 2-5%. Но несмотря на низкие концентрации, препараты с ГК интенсивно увлажняют, дарят коже упругость и бархатистость. Все объясняет уникальное свойство элемента: он, как магнит, притягивает к себе воду.

Косметика с ГК наполняет кожу влагой, компонент родственен организму человека, поэтому использовать такие составы можно и нужно уже с 20 лет, чтобы отсрочить старение кожи. Но способность поддерживать водный баланс – не единственное ценное свойство косметики с ГК.

Средства с ГК обладают комфортной легкой консистенцией, поэтому хорошо впитываются и мгновенно увлажняют.  

Виды ГК в косметических препаратах

Первую гиалуроновую кислоту для косметических целей получали из петушиных гребней и хрящей крупного рогатого скота. Использовали ее в составе «уколов красоты», омолаживающих и регенерирующих кожу. Сейчас получение ГК – это высокотехнологический синтез в условиях лаборатории, поэтому она более безопасна. Но по-прежнему характеристикой, определяющей главные свойства гиалурона, является его молекулярный размер. От размера молекул ГК напрямую зависит качество ее взаимодействия с кожей: чем меньше молекулы, тем на более глубокие слои они воздействуют. В косметологии используют:

Высокомолекулярная кислота проникает не так глубоко, но и у нее есть свои преимущества. Она создает на коже тонкую защитную пленку, которая увлажняет кожу, способствует лучшему усвоению других водорастворимых питательных веществ.

Высокомолекулярная ГК особенно хорошо работает в составе препаратов для контурной пластики. В свою очередь у косметики с низкомолекулярным гиалуроном преимущество в глубине ее воздействия.

Вот и получается, что выбор того или иного средства с ГК в конечном итоге определяется только результатом, которого вы ждете от косметики.  

Выбираем косметику с гиалуроновой кислотой

Гиалуроновая кислота входит в состав самых разнообразных современных бьюти-средств – это крема, сыворотки, тоники, маски, пенки для умывания и даже автозагары. Как же ГК обозначается в составе? Состав содержит ГК с низкой молекулярной массой, если указано, что в него входит гиалуронат натрия или sodium hyaluronate. Его можно встретить и под другими наименованиями в составе косметических средств: L-sodium hyaluronate, potassium salt hyaluronic acid или potassium salt. Так обозначают соль вещества, тщательно очищенную от липидов, нуклеиновых кислот, протеинов.

Есть и другие обозначения компонента на косметической продукции: hyaluronic acid, hyaluronan или гиалуронан; disodium acetyl glucosamine phosphate или дисодиум ацетил глюкозамин фосфат; sodium acetyl hyaluronate или ацетил-гиалуронат натрия; hydrolyzed hyaluronic acid или гидролизованная гиалуроновая кислота. Если на выбранном вами косметическом средстве вы увидели одно из указанных выше наименований, вы не ошиблись, у вас в руках тот самый «эликсир молодости».